COLLECTIF BEAULIEU

Protocole racine

Echinacea2_html_b013c2e9.jpgDébut novembre. Les belles fleurs de l'échinacée pourpre (Echinacea purpurea - photo prise pendant l'été 2012) se sont maintenant transformées en petits hérissons. Pas touche, ou vous pourriez récolter involontairement quelques échardes. Les feuilles tournent au marron, et l'énergie de la plante migre peu à peu dans sa masse racinaire.

C'est le moment de ramasser la racine.

Échinacée – STEP 1 : préparation de la Racine

Armez-vous de votre bêche préférée.

  1. Choisissez un pied mature d'échinacée (idéalement 3 ans).

  2. Rabattez les parties aériennes afin de ne pas vous blesser sur les fleurs sèches.

  3. Puis déraciner le plant.

Comme nous allons le voir plus bas, vous n'allez pas le sacrifier, vous allez simplement faire une ponction importante de masse racinaire. Choisissez un lendemain de pluie pour plus de facilité d'extraction.

  1. Une fois déraciné, trempez la masse racinaire dans un seau d'eau afin d'enlever le plus gros de la terre.

  2. Passez vos doigts dans cet enchevêtrement de racines afin d'enlever les pierres, morceaux de bois et autres mottes de terre. Voici ce que vous obtiendrez. Notez que la masse racinaire est constituée de racines épaisses comme des petites carottes, alors que d'autres sont fines comme des cheveux.

Nous allons utiliser ces racines, avec la base des tiges qui est elle aussi riche en composants actifs.

Préparation des racines d'échinacée

6. Coupez les tiges le plus court possible afin d'obtenir ceci :

Chaque base de tige représente une plantule en puissance. La touffe d'échinacée est en fait constituée de plusieurs plantules soudées les unes aux autres.

  1. Il faut maintenant séparer chaque tige ainsi que les racines qui leurs sont attachées. Ceci permet de couper les racines plus facilement plus tard, plutôt que de travailler sur cette énorme masse. Voici une tige avec sa masse racinaire.

  2. Une fois la séparation faite, on obtient une collection de "mini échinacées" :

  3. Echinacée (Echinacea purpurea)Prenez la plus grosse de ces "mini échinacées" et replantez-la, afin d'assurer la continuation de cette belle plante.Echinacea2_html_ccfb4645.jpg

  4. Pesez les racines.

  5. Préparez 3 fois ce poids en volume d'alcool (Ethanol), au taux le plus élevé possible. (>90°).

Avec 200 g de racines par exemple, préparez 200 x 3 = 600 ml d'alcool.

  1. Coupez les autres plantules au sécateur :

  • En tronçons grossiers de 2 à 3 cm pour les racines les plus fines, sachant qu'il y en a tellement qu'on ne va pas les couper une à une, le travail reste grossier ;

  • En tronçons fins pour les plus grosses, en particulier pour les bases des tiges qui sont coriaces et devront être coupées en rondelles d'1 à 2 mm si possible.

Échinacée – STEP 2 : Macération des racines d'échinacée

  1. Variante SR : Passez les racines au blender en présence des 2/3 du volume nécessaire d’alcool.

14. Placez les racines dans un bocal hermétique et recouvrez d'alcool (en complétant le volume attendu). L'alcool doit recouvrir toute la plante. Si certaines racines dépassent, posez un galet de rivière par-dessus afin de lester les racines et de les pousser vers le bas

  1. Laissez macérer pendant 3 semaines. Pas besoin de remuer chaque jour (mais de temps en temps) car le processus de teinture mère de plante fraîche se fait par déshydratation à l'alcool.

  2. Au bout de 3 semaines, filtrez.

  3. Notez le volume d’extrait obtenu.
    Il devrait être inférieur au volume initial car les racines sont maintenant gorgées d’alcool.

Goûtez cette teinture. test de salivation avec du goût pétillant sur la langue.

  1. Complétez avec de l’alcool afin de retrouver le volume d’alcool prévu.
    (pour 200 g de racine, compléter de façon à avoir un volume final de 600 ml)

Cette première extraction est l’extraction 1.

Étiquetez et gardez en bouteille hermétique dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Échinacée – STEP 3 Seconde extraction : macération dans l'eau et évaporation

  1. Récupérez les racines qui sont gorgées d'alcool sans les presser;

  2. Mesurez (cylindre gradué) le volume de racine obtenu.

  3. Placez les racines dans une casserole à bain marie et rajoutez environ 5 volumes d'eau (en rapport à la masse de racine initiale; (masse de 200 g de racine, prévoir environ 1L d’eau)

  4. Faites chauffer au bain marie pendant à peu près 2 heures en remuant de temps en temps ;

  5. Retirez du feu, filtrez le liquide, pressez le marc et récupérez le liquide pour le mélanger au reste ;

  6. Évaporez ce liquide (sur le feu le plus bas possible) jusqu'à obtenir 2 volumes de préparation (rappel : nous sommes partis de 5 volumes, il faut donc faire évaporer ~600 ml pour arriver à un volume final d’environ 400 mL ) ;

Cette seconde extraction est l’extraction 2.

Échinacée – STEP 4 : Mélange

Nous avons besoin d'un mélange final qui représente 1 proportion de plante pour 5 proportions de teinture mère d'échinacée (c'est à dire 5 ml de teinture représente 1g. de plante).

L’extraction 1 va contribuer pour 3 proportions, (d’alcool) car la macération s'est faite au 1:3.

L’extraction 2 va contribuer pour 2 proportions (d’eau) car nous nous l'avons réduit à 1 :2.

En mélangeant les deux liquides, nous allons donc obtenir 3 + 2 = 5, comme désiré.

L'équation finale : Teinture mère d'echinacea optimale = Liquide 1 + Liquide 2.

Mélangez bien les deux liquides et gardez en bouteille.

NB : La proportion finale d’alcool est de 60 % (attention aux enfants)

Dosage

Toujours bien remuer votre teinture mère d'echinacea avant l'utilisation car les mucopolysaccharides vont se déposer au fond de la bouteille. Le dosage requis est beaucoup plus faible qu'avec la teinture classique par macération.

Je dirais qu'1/3 du dosage traditionnel fera le même effet global sur le système immunitaire, avec une gamme d'action plus complète et plus subtile.

NOTE SR

Récolte

La racine est la partie traditionnellement utilisée. Ramasser à la fin de l'automne de la deuxième année, ou mieux si vous pouvez attendre, pendant la 3ème année. Attendre que toutes les parties aériennes soient mortes. Travailler autour de la motte avec la bêche afin de ne pas laisser de morceaux en terre (les racines sont fragiles et cassent facilement). Enlever le bloc de racines, et le partager en deux. Replanter une partie, qui assurera la survie de la plante. Garder l'autre partie pour préparer l'extrait.